Idee in cucina

Le ricette che vi presentiamo sono proposte dalla Cantina del Bonsignore di Brisighella.

Parmigiana di tartufo

Ingredienti:

  • tartufo bianco fresco
  • tartufo nero fresco
  • Parmigiano Reggiano
  • olio
  • pane per crostini

Preparazione

Lavate il tartufo sotto acqua corrente, e tagliatelo a fettine sottili (preferibilmente utilizzando un taglia tartufi). Tagliate anche il parmigiano a lamelle.

Oliate una pirofila e adagiatevi un primo strato di tartufi neri. Ricopritelo con il parmigiano. Ripetete l’operazione fino a creare più strati alternati di tartufo e parmigiano.

Infine mettete la teglia nel forno preriscaldato a 180° facendo cuocere per 10 minuti.

Mentre la parmigiana è ancora calda, cospargetela di tartufo bianco e adagiatela sul pane da crostini che avrete precedentemente passato in forno.

Crostini delicati

Ingredienti

  • crema di tartufo
  • robiola
  • pane per crostini (pan carré)

Preparazione

Intiepidite il pan carré in forno.

Mescolare crema di tartufo e robiola (le quantità vanno in base a quanto si vuole mitigare l’intenso sapore della crema).

Spalmare sul pane ancora caldo e servire.

Risotto con fiori di zucca e tartufo

Ingredienti

  • 450 g di riso
  • 1 mazzetto di fiori di zucca
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 piccola cipolla
  • abbondante Parmigiano Reggiano
  • brodo di pollo
  • 70 g di burro
  • tartufo nero

Preparazione

Imbiondite la cipolla con metà del burro. Aggiungete il riso e quando è tostato sfumate con il vino bianco. Ultimate la cottura utilizzando il brodo di pollo. Regolate di sale e pepe.

Nel frattempo, tagliate il tartufo nero a fettine (senza sbucciarlo) e passatelo in una padella con un filo d’olio in maniera che imbiondisca appena. A cottura ultimata del riso aggiungete i fiori di zucca, precedentemente tagliati a listelli, il burro e il parmigiano.

Mettete il riso nei piatti e cospargetelo di tartufo nero prima di servire.

In alternativa al prodotto fresco consigliamo le fettine di tartufo sott’olio.

Scaloppine con Crema di Bianco

Ingredienti

  • scaloppine
  • burro
  • farina
  • 1 bicchiere di marsala
  • crema di tartufo bianco

Preparazione

Infarinate le scaloppine e passatele in padella con il burro. Aggiungete il marsala, il sale e il pepe e fate restringere la salsa.

Aggiungete la crema di tartufo bianco (a piacimento, consigliamo di aggiungere un goccio di panna).

Passatelli asciutti e tartufo

Ingredienti

  • 120 g di pangrattato
  • 120 g di Parmigiano Reggiano
  • 3 uova
  • noce moscata
  • panna liquida
  • brodo
  • crema di tartufo bianco

Preparazione

Sgusciate le uova dentro una ciotola e sbattetele con una forchetta aggiungendo il pan grattato, il parmigiano, la noce moscata e il sale. Continuate ad impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico.

Lasciate riposare per 5 minuti, poi passate poco impasto alla volta in uno schiacciapatate. I passatelli così ottenuti possono essere subito cotti in brodo. Appena riaffiorano, buttateli in una casseruola dove avrete fatto scaldare la panna mescolata con la crema di tartufo.

Una volta amalgamato il tutto servite aggiungendo, a piacimento, una spolverata di tartufo bianco fresco.

Noce di vitello al forno

Ingredienti

  • 2,5 kg noce di vitello
  • 120 g di lardo a dadini
  • 120 g di prosciutto cotto
  • 100 g panna
  • 60 g di pistacchi
  • 50 g di tartufo nero
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • brodo

Aprite la carne, tagliatene il “cuore”, e macinatelo finemente. Unite al macinato i pistacchi, i dadini di lardo, il prosciutto, il tartufo tagliato a fettine sottili e la panna. Salate quanto basta.

Mettete la farcitura ottenuta nella carne rimasta. Avvolgete e legate. Mettete in forno a 250° per 45 minuti circa.

Abbassate la temperatura del forno a 200° e continuate a cuocere per almeno un ora, bagnando spesso la carne con il suo sugo, il vino e il brodo.

In alternativa al prodotto fresco consigliamo le nostre creme di tartufo.

Le proposte degli chef

Con la stessa passione che ci accomuna, proponiamo alcuni suggerimenti degli chef dei ristoranti che utilizzano i prodotti del Signore dei Tartufi.

Fonduta di Parmigiano Reggiano

Proposta da Silverio Cineri.

Ingredienti (per due persone)

  • 1/2 litro di crema di latte
  • un pizzico di sale
  • 80 g di Parmigiano Reggiano
  • tartufo bianco

Portate a ebollizione la crema di latte. Aggiungete gli altri ingredienti fino ad amalgamarli.